«Я пытаюсь заставить музыку передавать просто и прямо то, что я
чувствую во время сочинения. Если в моем сердце находится любовь, или горечь, или религия, - эти чувства становятся частью моей музыки», - говорил он...
И добавлял:
«Музыка прежде всего должна быть любима;
должна идти от сердца и быть обращена к сердцу».
Современники утверждали, что Музыка его имела прямо-таки магическое воздействие - особенно когда сам Автор сидел за роялем или дирижировал оркестром...
И сегодня я предлагаю вам послушать его удивительную Музыку именно в авторском исполнении.
1 апреля - День Рождения Сергея РАХМАНИНОВА!
🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶 🎶🎶
🎶🎶🎶Я русский композитор, и моя Родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка — это плод моего характера, и поэтому она - русская музыка: единственное, что я стараюсь делать, когда сочиняю, — это заставить её прямо и просто выражать то, что у меня на сердце», - говорил он... Композитор, который вторую половину жизни прожил на чужбине, но которого и по сей день во всём мире считают "самым русским композитором!"
Сергей РАХМАНИНОВ.
✨✨✨Тот, кто имел счастье в своей жизни встретить и близко узнать
Сергея Васильевича Рахманинова— не мог не полюбить глубоко этого
драгоценного и замечательного человека.
Его многочисленные поклонники, почитатели и люди, мало его
знавшие и встречавшие его большей частью после концерта в его уборной молча подписывающим программы, судили о нем как о человеке молчаливом, мрачном и даже надменном.
А между тем, сохраняя эти внешние черты, Сергей Васильевич для
людей, знавших его близко, был совсем иным человеком: добрейшая
душа, нежнейший семьянин, безупречный и истинный артист и
интереснейший собеседник — вот главные черты его натуры и характера,к которым нужно прибавить еще одну черту, особенно ценную,— его любовь к смеху и огромное чувство юмора.
Фёдор ШАЛЯПИН.
✨✨✨Музыкальное дарование Рахманинова нельзя назвать иначе, как феноменальным. Слух его и память были поистине сказочны.
О каком бы музыкальном произведении (фортепианном, симфоническом, оперном или другом) классика или современного автора ни заговорили, если Рахманинов когда-либо его слышал, а тем более, если оно ему понравилось, он играл его так, как будто это произведение было им выучено. Таких феноменальных способностей мне не случалось в жизни встречать больше ни у кого, и только приходилось читать нечто подобное о способностях Моцарта.
А.Б.ГОЛЬДЕНВЕЙЗЕР.
✨✨✨Из всех слышанных мною пианистов я ставлю на первое место Рахманинова; его единственного я могу назвать гением, все остальные — не более чем таланты (что, разумеется, также очень много).
Какой запомнилась мне игра Рахманинова? Что более всего привлекло в ней внимание, чем объяснялось её «магическое» действие на слушателей?
Игра эта отличалась от игры остальных слышанных мною пианистов особой властностью. Она отнюдь не шла навстречу слушателю, его ожиданиям, его пониманию исполняемого произведения; наоборот, она шла скорее наперекор этому, резко, жёстко противопоставляя ожидаемому иное толкование, беспощадно навязывая его аудитории. Эту же особенность я наблюдал и у других гениальных исполнителей, например у Шаляпина; она составляет, по-моему, характерное отличие гения от таланта. Но в этом противопоставлении не чувствовалось ничего надуманного, нарочитого. Рахманинов играл так не потому, что стремился исполнять иначе, чем другие, а потому, что такова была его индивидуальность, его художественная натура, потому что он не мог играть иначе.
Г.М. КОГАН.
✨✨✨Решимся же прямо и определенно сказать: так в подлунном мире не играет никто.
Гр. ПРОКОФЬЕВ.
✨✨✨Рахманинов мучительно тосковал по Родине, и сознание
совершенной им ошибки с годами все больше угнетало его.
Ощущение Родины всегда жило в нем, никогда не угасая.
Он жадно интересовался всем, что приходило из Советского Союза,
и его интерес к своей обновленной Родине был искренен, глубок.
Любовь к Родине никогда не остывала в Рахманинове, и не об этом
ли говорит прекрасная, человечнейшая музыка великого русского
композитора?
Сергей КОНЁНКОВ.
