В этом году исполняется 140 лет с момента написания этой картины,
а её загадка по-прежнему мучает всех…
Этот образ, написанный Крамским, немногим уступает в своей загадочности легендарной леонардовской «Джоконде».
И то, что смотрит она на нас не только с полотна в зале Третьяковки,
но и с многочисленных репродукций, докатившихся – как у нас водится - до конфетных фантиков, лубочных шкатулочек и настенных календарей, менее волнующей эту загадку не делает.
Сам художник хранил эту тайну до конца своих дней, и ни разу – ни в письмах, ни в дневниках – не приоткрыл даже краешка этой загадочной завесы…
✨✨✨Не в силах унять волнения, Крамской решил уйти с выставки, где впервые была показана его "Неизвестная", и вернуться только к концу вернисажа.
Шумная толпа встретила его у входа и понесла на руках. Успех был полный. Зорким глазом художника он отметил - тут все: князья и чиновники, купцы
и подрядчики, писатели и художники, студенты и мастеровые...
- Скажи, кто она? - приставали друзья к художнику.
- "Неизвестная".
- Называй, как хочешь, но скажи - откуда ты взял это сокровище?
- Придумал.
- Но ведь писал с натуры?
- Может, и с натуры...
На этот счет у меня две версии: либо натура Неизвестной была изначально некрасива, и художник на портрете придал ей чуть ли не идеальные черты, либо их связывало что-то другое.
Одно можно утверждать с уверенностью: конечно, "Неизвестная" Крамского - это шедевр. Но... шедевр особого рода. Со своей, отдельной от всех других произведений художника, жизнью.
Леонид ЛЕРНЕР.
С кем только не соединялся этот образ в восприятии и критиков, и зрителей: с Настасьей Филипповной из романа Достоевского, с Анной Карениной Льва Толстого, с блоковской «Незнакомкой».
Среди исторических персонажей на честь быть прототипом «Неизвестной» тоже претендовали многие: и княжна Екатерина Долгорукая, и другая княжна – уже грузинская - Варвара Туркестанишвили, и жена художника Николая Ярошенко - Мария, и…, и…,и…
Существует версия, что прототипом «Неизвестной» послужила курская девушка - крестьянка Матрёна Саввишна, вышедшая замуж за дворянина Бестужева. Крамской познакомился с ней в Санкт-Петербурге и был пленён её красотой.
Версии, версии, версии...
В частном собрании, в Праге находится этюд Крамского к этой картине.
Образ женщины на этом этюде имеет черты более выраженные и определённые, чем на самой картине. Властная дерзость и пресыщенность светской жизнью излучают глаза женщины с этюда.
А в самой картине «Неизвестной» присущи скорее некоторая надменность
и отчуждённость, которые являются лишь прикрытием её внутренней незащищенности и уязвимости перед светом.
Были ли эти разночтения только версиями в искании художником образа, или черты реальной женщины, увековеченные в этюде, Крамской, как истинный творец, преобразил в свой художественный образ?
Ещё одна – наделавшая много шуму, и кажется, самая правдоподобная версия - увидела свет не так давно.
По этой версии для портрета «Неизвестной» Ивану Николаевичу Крамскому позировала… его дочь Софья.
Остается, правда, один – но очень весомый! - аргумент против этой версии: неужели современники (хотя бы близкие к семье Крамского!) не смогли узнать на полотне дочь художника?
Или – так же как и Автор картины – хранили эту тайну?
Но почему? Для чего? Нет ответа…
А может и хорошо, что его нет?..
Она пришла в этот мир «Неизвестной».. .
Прекрасной, волнующей, загадочной…
И, по замыслу своего творца - ею и должна остаться.
